Традиция празднования Божоле Нуво возникла в 19 веке у виноградарей региона Божоле. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле оно сохраняет легкость и запах, который разнится год от года, в зависимости от урожая и погодных условий.
В старые времена в праздник вино лилось рекой – его разливали в специальные бутылки, называемые "pot". До 1846 года это были бутылки емкостью 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" ("Pot Lyonnais"). Бутылки 46 сl выставлялись на стойке бара, и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых "по". В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно "за счет заведения". Именно тогда возникло выражение "boyau rouge", то есть "быть хорошим выпивохой". Это вино начинали пить в Лионе во время ярмарки в квартале Круа-Русс (Croix-Rousse) в Лионе, проходившему в последнее воскресенье октября. Запах жареных каштанов, лошадиных манежей, а самым популярным напитком было, разумеется, молодое Божоле.
Эта традиция прекратила свое существование только во время Второй Мировой, когда немцы ввели специальные налоги и правила продажи марочных вин во Франции во время оккупации. После войны французское правительство ввело особые правила поступления в продажу вин AOC. Сначала молодые вина разрешили продавать с 13 ноября а затем через несколько десятилетий, в 1985 году установили дату начала поступления в продажу молодого Божоле – с третьего четверга ноября, в этом году начало этого праздника приходится на 21 ноября. А приготовления к нему начинаются за шесть дней. Вывешиваются плакаты с известными всему миру слова "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" (Прибыло Божоле Нуво!). Уже многие десятилетия во Франции это один из любимых народных праздников.
1-ый день.
|
Прибытие рейса в аэропорт Лиона.
Встреча с гидом, трансфер в Лион в гостиницу 4*.
Размещение.
Приветственный коктейль.
Торжественный ужин в ресторане. |
Лион, третий по величине город Франции, расположен в точке слияния Роны и Соны. Образованный римлянами в 43 г. до н.э., город был излюбленной резиденцией римских императоров. Лион богат различными достопримечательностями. В нем сохранились как древнеримские постройки, так и сооружения более поздних времен. Французским городом Лион стал только в XIV веке...
2-ый день.
Утро |
Завтрак шведский стол в ресторане гостиницы. |
До и после полудня |
Семинар в конференц-зале гостиницы с перерывом на 2 кофе-паузы до и после обеда. Обед в ресторане гостиницы. |
Вечер |
Праздник Божоле Нуво в Божё (ужин в ресторане, праздничные гуляния). |
В Божё – столице региона Божоле – празднование начинается еще вечером в среду. В центре столицы собираются жители Божё, а также туристы, приезжающие со всех уголков Франции и мира. Веселье с танцами и песнями продолжается всю ночь. Кульминацией праздника становится фейерверк, освещающий небо разноцветными огнями ровно в полночь, и залпы тысячи одновременно откупоривающихся бутылок молодого вина. "Божоле Нуво пришло к нам!" - восклицает глашатай и начинается дегустация ни с чем не сравнимого, легкого, искрящегося, ароматного молодого вина.
3-ый день.
Утро |
Завтрак шведский стол в ресторане гостиницы. Экскурсия на знаменитыйЛионский рынок. |
Во второй половине дня |
Обзорная экскурсия по Лиону. По окончании экскурсии обед в ресторане. Посещение исторического квартала Перуж. Ужин в ресторане. |
Лионский рынок
В сопровождении одного из знаменитых лионских шеф-поваров Вы сможете выбрать полный набор продуктов к предстоящему обеду и познакомиться с секретами кулинароного мастерства шефа, понять по каким критериям он выбирает продукты для своего ресторана.
4-ый день.
Утро |
Завтрак шведский стол в ресторане гостиницы. |
День |
Опция 1:
После завтрака – ралли на джипах на целый день по специально разработанному маршруту по виноградникам, деревням Божоле.
Обед в традиционном ресторане.
Возвращение в гостиницу.
Опция 2: Поездка на автобусе в поместье, где производят вино Божоле с 1870 года.
Спортивная олимпиада с розыгрышами и состязаниями в поместье.
Ужин в ресторане. |
5-ый день.
Утро |
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт Лиона. |
Стоимость поездки
Стоимость инсентив-тура рассчитывается индивидуально. Ее можно уточнить у менеджеров турфирмы "RGB Tour" по телефону (495) 780-7938 (многоканальный) или заполнить и отослать форму "Подбор инсентив-тура".
В стоимость входит: проживание в одноместном номере на базе полного пансиона 5 дней/4 ночи (завтрак, обед и ужин с напитками), праздник Божоле в Боже, мероприятия по программе.
В стоимость не входит: предлагаемые опционы по экскурсионному и деловому обслуживанию.
Это лишь часть предлагаемых нами программ. Возможна разработка программ под каждую группу индивидуально. Предлагаем воспользоваться нашим опытом для организации инсентив-туров для ваших сотрудников, партнеров, клиентов. Обратитесь в компанию "RGB Tour" за деталями организации вашего тура.